Desember 13, 2023

7 Manfaat Berenang untuk Kesehatan Tubuh

Berenang adalah salah satu olahraga yang baik untuk kesehatan dan juga menyenangkan. berenang dapat membantu seseorang bersantai dan memperbaiki mood. Hal ini karena renang mampu melepaskan endorfin, hormon yang dapat memicu perasaan positif.

Selain itu, berenang juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kerja tubuh serta sistem kardiovaskular. berenang melibatkan seluruh bagian tubuh untuk melawan resistensi air, sehingga dapat membantu melatih otot, meningkatkan kekuatan jantung, dan membakar kalori.

Berenang juga merupakan olahraga dengan peluang cedera yang lebih kecil dibandingkan olahraga lain, seperti sepak bola atau basket. Hal ini karena berenang dilakukan di dalam air, sehingga dapat mengurangi risiko cedera pada tulang dan sendi.

Manfaat Berenang untuk Kesehatan Tubuh

Berikut adalah beberapa manfaat renang bagi kesehatan:

1. Menjaga kesehatan otot dan tulang

Renang merupakan olahraga yang melibatkan seluruh tubuh. Otot-otot tubuh akan bekerja untuk melawan resistensi air. Hal ini dapat membantu memperkuat otot dan membangun kekuatan serta daya tahan tubuh.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal “Journal of Strength and Conditioning Research” menemukan bahwa berenang selama 12 minggu dapat meningkatkan massa otot trisep (sisi belakang lengan atas) hingga 25 persen pada sekelompok pria.

Free photo high angle of male swimmer in the water pool

2. Menyehatkan jantung

Renang merupakan olahraga kardio yang dapat membantu meningkatkan detak jantung dan menjaga kesehatan paru-paru.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal “Indian Journal of Physiology and Pharmacology” menemukan bahwa perenang memiliki jumlah udara yang masuk dan keluar dari paru-paru lebih baik saat pernapasan rileks dibandingkan pelari.

Dengan demikian, berenang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengontrol gula darah. Aliran darah lebih lancar dan dengan sendirinya pernapasan akan terlatih menjadi lebih kuat dan panjang.

3. Menurunkan berat badan

Renang merupakan olahraga yang efektif untuk menurunkan berat badan. Berenang selama 30 menit dapat membakar sekitar 200-300 kalori.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal “Medicine & Science in Sports & Exercise” menemukan bahwa perenang profesional dapat menurunkan bobot pinggang dan pinggul lebih banyak dibandingkan orang yang tidak berenang.

4. Meredakan stres

Renang merupakan olahraga yang dapat membantu meredakan stres. Berenang selama 30 menit dapat memberikan efek meningkatkan suasana hati dan dapat menurunkan tingkat stres.

Ketika berenang, tubuh akan merasa rileks dan bebas stres. Otot-otot akan mengalami peregangan dan relaksasi, disertai dengan teknik pernapasan yang beriringan. Itulah mengapa berenang dapat menyingkirkan stres dan depresi.

5. Meningkatkan Tinggi Badan

Renang merupakan olahraga yang dapat membantu meningkatkan tinggi badan. Hal ini karena renang dapat membantu memperkuat otot dan tulang, terutama pada anak-anak.

Otot-otot yang kuat dan tulang yang sehat dapat mendukung pertumbuhan tubuh dengan lebih baik. Selain itu, renang juga dapat membantu meningkatkan produksi hormon pertumbuhan, yang berperan penting dalam pertumbuhan tinggi badan.

6. Menurunkan Risiko Diabetes

Renang merupakan olahraga yang efektif untuk membakar kalori, lemak, dan gula. Hal ini dapat membantu menurunkan risiko diabetes.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal “Medicine & Science in Sports & Exercise” menemukan bahwa berenang selama 30 menit selama tiga kali seminggu dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2 sebesar 36%.

Sampoerna Academy

Jika Anda ingin memberikan pendidikan terbaik bagi anak Anda, Sampoerna Academy adalah salah satu pilihan yang patut dipertimbangkan. Sampoerna Academy menerapkan sistem pendidikan yang berfokus pada pengembangan karakter dan keterampilan siswa, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan global.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!