Mengenal Pengertian, Fungsi dan Jenis Karbohidrat

Karbohidrat adalah salah satu zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh sebagai makanan utama bagi otak.Karbohidrat juga memiliki fungsi lain, seperti sebagai cadangan energi dan pengatur metabolisme tubuh. Dalam artikel ini, kita akan membahas pengertian, fungsi, dan juga jenis karbohidrat. Yuk kita simak bersama-sama!

Pengertian Karbohidrat

Karbohidrat adalah salah satu zat gizi makro yang dibutuhkan oleh tubuh. Zat gizi makro adalah zat gizi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah besar. Karbohidrat memiliki fungsi utama sebagai sumber energi untuk tubuh. Karbohidrat dapat dipecah oleh tubuh menjadi glukosa. Glukosa adalah bentuk gula yang dapat digunakan oleh tubuh sebagai energi. Glukosa dapat segera digunakan oleh sel, jaringan, dan organ tubuh, atau disimpan di hati dan otot dalam bentuk glikogen.  Sebagian besar karbohidrat dapat dijumpai dalam biji-bijian, seperti nasi, roti, dan pasta. Namun, karbohidrat juga dapat ditambahkan ke dalam makanan olahan lainnya, berupa pati atau tambahan gula.

Jenis-Jenis Karbohidrat

Karbohidrat dapat dikelompokkan menjadi dua jenis utama, yaitu karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. Perbedaan dari kedua jenis karbohidrat ini dilihat dari cara mengolahnya, sehingga dapat mempengaruhi kadar gula darah dengan kecepatan yang berbeda. 

1. Karbohidrat Sederhana

Karbohidrat sederhana adalah karbohidrat yang dapat dicerna dengan cepat oleh tubuh. Karbohidrat sederhana terdiri dari satu atau dua unit gula. Contoh karbohidrat sederhana adalah gula pasir, gula merah, dan madu.  Jenis molekul gula ini dapat ditemukan dalam berbagai jenis makanan yang sudah tidak asing lagi seperti buah-buahan, susu dan produk olahan susu, makanan manis, dan minuman ringan.  Karbohidrat sederhana, seperti madu, gula, dan gula merah, mudah dicerna oleh tubuh. Hal ini dapat menyebabkan lonjakan gula darah pada penderita diabetes. Lonjakan gula darah dapat membuat diabetes menjadi tidak terkendali dan meningkatkan risiko komplikasi diabetes.

2. Karbohidrat Kompleks

Karbohidrat kompleks adalah karbohidrat yang terdiri dari banyak unit gula yang bergabung. Karbohidrat kompleks membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna oleh tubuh. Contoh karbohidrat kompleks adalah kacang-kacangan, biji-bijian, dan sayuran.  Selain itu, karbohidrat kompleks juga mengandung vitamin dan mineral yang penting bagi kesehatan. Vitamin dan mineral ini dibutuhkan oleh tubuh untuk berbagai fungsi, seperti menjaga sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan tulang, dan menjaga kesehatan jantung.   Free photo set of various bread slices on marble surface  

Fungsi Karbohidrat Bagi Tubuh

1. Sebagai Sumber Energi

Fungsi utama dari karbohidrat adalah sebagai sumber energi. Ketika manusia mengkonsumsi karbohidrat, maka zat glukosa akan menjadi sumber energi bagi tubuh. Satu gram karbohidrat menghasilkan sekitar 4 kilo kalori energi. Karbohidrat yang dikonsumsi akan dipecah menjadi gula dalam tubuh, kemudian diserap ke dalam aliran darah. Gula dalam darah akan digunakan sebagai energi oleh sel-sel tubuh dengan bantuan hormon insulin. Glukosa yang tidak digunakan akan disimpan di otot dan hati sebagai glikogen. Jika tidak digunakan, glukosa akan diubah menjadi lemak.

2. Untuk Menunjang Fungsi Otak

Otak adalah salah satu organ tubuh yang membutuhkan energi dalam jumlah besar. Otak tidak dapat menyimpan energi dalam bentuk lemak atau protein, sehingga membutuhkan karbohidrat sebagai sumber energi utama.  Kekurangan karbohidrat dapat menyebabkan otak tidak mendapatkan energi yang cukup, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan, seperti kelelahan, sakit kepala, dan gangguan konsentrasi.

3. Untuk Mencegah Penyakit

Karbohidrat kompleks, seperti pati dan serat, dapat membantu mencegah penyakit. Serat dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Serat juga dapat membantu menurunkan kolesterol dan risiko penyakit jantung.

4. Memelihara Kesehatan Sistem Pencernaan

Fungsi karbohidrat yang terakhir adalah untuk memelihara sistem pencernaan tubuh seperti contohnya karbohidrat kompleks, seperti pati dan serat, dapat membantu memelihara kesehatan sistem pencernaan. Serat dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Serat juga dapat membantu mengontrol gula darah dan kolesterol.   

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill para siswanya. Selain itu, sekolah menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kreativitas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka Untuk mendukung pengembangan soft skill, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum Social and Emotional Learning (SEL) yang membantu siswa memahami dan mengelola emosi mereka, mengembangkan hubungan yang positif, dan membuat keputusan yang bertanggung jawab. Sekolah juga menawarkan berbagai program pendidikan kepemimpinan dan karakter yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi siswa, serta rasa tanggung jawab sosial mereka. Jika Moms tertarik untuk memberikan anak Anda pendidikan kelas dunia yang berfokus pada keunggulan akademik dan pengembangan keterampilan hidup yang penting, kami mengundang Moms untuk mempertimbangkan Sampoerna Academy. Sekolah kami menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan lunak dan keras siswa kami, mempersiapkan mereka untuk sukses dalam karier dan kehidupan masa depan mereka.  Hubungi kami kapanpun, isi form dengan mudah disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.  Download Sampoerna Academy Booklet for Free!

Apply Now

Our team will reach you out after submitting the form

*
Note Wa