Juni 12, 2024

Perbedaan IB Diplomma & Cambridge Programme

Memilih kurikulum pendidikan yang tepat untuk anak-anak merupakan keputusan penting bagi orang tua. Dua pilihan populer saat ini adalah IB Diploma dan Cambridge Programme. Kedua program ini menawarkan pendidikan berkualitas tinggi dengan fokus pada pengembangan keterampilan kritis, analitis, dan komunikasi. Namun, terdapat beberapa perbedaan penting yang perlu dipertimbangkan sebelum memilih program yang tepat untuk anak Anda.

Apa itu IB Diplomma?

IB Diploma, atau disebut International Baccalaureate Diploma Programme (IBDP), adalah program pendidikan dua tahun yang ditujukan untuk anak usia 16-19 tahun.  Program ini diakui secara internasional dan bisa menjadi kualifikasi yang dihormati oleh universitas-universitas ternama di seluruh dunia.

IBDP dikenal dengan kurikulumnya yang menantang dan menyeluruh, yang bertujuan untuk mengembangkan para siswanya tidak hanya dalam hal akademis, tetapi juga secara intelektual, sosial, emosional, dan fisik.

Apa Itu Cambridge Programme?

Cambridge Programme, yang ditawarkan oleh Cambridge Assessment International Education, bukanlah sekadar program tunggal, melainkan jalur pendidikan yang diakui secara internasional. Jalur ini mencangkup pendidikan anak usia 5 hingga 19 tahun, terbagi menjadi empat tahap:

• Cambridge Primary (usia 5-11)
  • Cambridge Lower Secondary (usia 11-14)
  • Cambridge Upper Secondary (usia 14-16) – termasuk ujian Cambridge IGCSE (International General Certificate of Secondary Education)
  • Cambridge Advanced (usia 16-19) – termasuk ujian Cambridge International AS & A Level

Apa Perbedaan Antara IB Diplomma & Cambridge Programme?

IB Diploma dan Cambridge Programme adalah dua program pendidikan pra-universitas yang diakui secara internasional, namun memiliki beberapa perbedaan penting. Berikut perbandingannya:

Struktur Program

Seperti yang telah dijelaskan di atas, IB Diplomma & Cambridge Programme berbeda dari segi struktur program dimana:

• IB Diploma
    Program dua tahun (usia 16-19 tahun) dengan fokus pada enam kelompok mata pelajaran: Bahasa, Sains, Matematika, Ilmu Sosial & Humaniora, Seni, dan Pilihan.
  • Cambridge Programme
    Jalur pendidikan yang fleksibel (usia 5-19 tahun) dengan berbagai program dan ujian, termasuk IGCSE (setara SMP) dan A Level (setara SMA). Siswa memilih mata pelajaran yang ingin mereka pelajari.

Fokus Kurikulum

• IB Diploma
    Menekankan pada pengembangan pemikiran kritis, analisis, dan keterampilan komunikasi, serta mendorong pemahaman global dan lintas disiplin.
  • Cambridge Programme
    Menawarkan berbagai mata pelajaran dengan fokus pada pengetahuan mendalam dan penguasaan keterampilan di bidang yang dipilih siswa.

Metode Penilaian

• IB Diploma
    Menggunakan kombinasi penilaian internal dan eksternal, termasuk ujian akhir, tugas coursework, dan proyek penelitian (Extended Essay).
  • Cambridge Programme
    Penilaian terutama melalui ujian akhir eksternal, dengan beberapa komponen coursework tergantung pada program yang dipilih.

Universitas Tujuan

Komponen utama yang harus dipahami sebelum memutuskan untuk mengambiil program manapun adalah untuk memahami universitas tujuannya.

• IB Diploma
    Dirancang untuk mempersiapkan siswa masuk ke berbagai universitas ternama di seluruh dunia.
  • Cambridge Programme
    Diakui secara luas oleh universitas di seluruh dunia, dengan A Level yang dianggap sangat kompetitif untuk masuk ke universitas top di Inggris dan negara-negara lain.

Baik IB Diploma maupun Cambridge Programme menawarkan pendidikan berkualitas tinggi dengan fokus pada pengembangan keterampilan penting untuk studi lanjutan dan kesuksesan di masa depan. Pilihan program yang tepat tergantung pada tujuan pendidikan, gaya belajar, dan minat siswa, serta ketersediaan dan biaya program di sekolah pilihan.

Memilih antara IB Diploma dan Cambridge Programme dapat menjadi keputusan yang sulit bagi orang tua dan siswa. Kedua program ini memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing, dan pilihan terbaik tergantung pada kebutuhan dan aspirasi individu.

Penting untuk mempertimbangkan dengan cermat faktor-faktor seperti gaya belajar, minat akademis, tujuan universitas, dan ketersediaan program di sekolah pilihan.

Di Sampoerna Academy, kami menawarkan kedua program ini dengan dukungan dan bimbingan yang luar biasa dari para guru dan staf berpengalaman kami. Kami berkomitmen untuk membantu setiap siswa mencapai potensi penuh mereka dan mempersiapkan mereka untuk masa depan yang gemilang.