November 22, 2023

Pengertian dan Proses Terjadinya Fenomena Supernova

Angkasa raya adalah tempat yang penuh dengan misteri dan keajaiban. Salah satu fenomena alam semesta yang paling luar biasa adalah supernova. Supernova adalah ledakan yang sangat dahsyat dari sebuah bintang yang hampir mati.

Supernova dapat menghasilkan cahaya yang lebih terang dari milyaran bintang. Cahaya supernova dapat terlihat dari jarak jutaan tahun cahaya.

Apa itu Supernova?

Supernova adalah peristiwa ledakan yang sangat dahsyat. Ledakan supernova dapat menghasilkan energi yang setara dengan jutaan kali energi matahari. Supernova dapat terjadi pada bintang-bintang yang sangat besar, dengan massa setidaknya 10 kali massa matahari.

Momen setelah kematian bintang sendiri merupakan salah satu hal yang sangat menarik bagi para astronom di dunia. Bahkan, untuk mempelajarinya, astronom di Badan Penerbangan dan Antariksa Amerika Serikat (NASA) menggunakan misi NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array), untuk mengungkap rahasia alam semesta tersebut.

Misalnya, melalui misi NuSTAR, para astronom mengamati supernova dan nebula muda untuk mempelajari lebih lanjut tentang apa yang terjadi sebelum, selama, dan setelah ledakan dari bintang yang hampir mati ini.

Proses Terjadinya Supernova

Proses terjadinya supernova dapat dibagi menjadi empat tahap, yaitu:

1. Pembengkakan

Pada tahap awal, bintang akan mengalami pembengkakan. Hal ini disebabkan karena inti bintang yang sudah habis bahan bakarnya akan runtuh ke dalam. Runtunan inti bintang ini akan menghasilkan gelombang kejut yang menyebar ke seluruh bintang. Gelombang kejut ini akan menyebabkan lapisan luar bintang mengembang dan menjadi bintang raksasa merah.

2. Hilangnya inti

Lapisan luar bintang yang mengembang akan mendorong inti bintang ke permukaan. Akibatnya, inti bintang akan hilang dan yang tertinggal hanyalah unsur besi.

3. Peledakan

Suhu di inti bintang yang tersisa akan terus meningkat hingga mencapai 100 miliar derajat Celcius. Pada suhu ini, inti bintang akan meledak dengan sangat dahsyat. Ledakan supernova ini dapat terlihat dari jarak jutaan tahun cahaya.

4. Pelontaran

Ledakan supernova akan melontarkan material-material bintang ke ruang angkasa. Material-material ini kemudian akan membentuk awan debu dan gas yang disebut nebula.

Jenis-Jenis Supernova

Berdasarkan garis spektrumnya, supernova dapat dibagi menjadi dua jenis, yaitu:

1. Supernova tipe I

Supernova tipe I adalah ledakan bintang yang terjadi pada bintang katai putih dalam sistem biner. Bintang katai putih adalah bintang yang sangat kecil dan padat, dengan massa sekitar 10 kali massa matahari.

Supernova tipe I tidak memiliki garis spektrum hidrogen. Jenis supernova ini pada umumnya diperkirakan berasal dari bintang katai putih dalam sistem biner.

2. Supernova tipe II

Supernova tipe II adalah ledakan bintang yang terjadi pada bintang raksasa merah. Bintang raksasa merah adalah bintang yang sangat besar dan bersinar, dengan massa sekitar 10-20 kali massa matahari.

Supernova tipe II memiliki garis spektrum hidrogen. Jenis supernova ini pada umumnya diperkirakan berasal dari bintang raksasa merah.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill para siswanya. Selain itu, sekolah menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kreativitas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka

Untuk mendukung pengembangan soft skill, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum Social and Emotional Learning (SEL) yang membantu siswa memahami dan mengelola emosi mereka, mengembangkan hubungan yang positif, dan membuat keputusan yang bertanggung jawab.

Kami juga menawarkan berbagai program pendidikan kepemimpinan dan karakter yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi siswa, serta rasa tanggung jawab sosial mereka.

Jika Moms tertarik untuk memberikan anak Anda pendidikan kelas dunia yang berfokus pada keunggulan akademik dan pengembangan keterampilan hidup yang penting, kami mengundang Moms untuk mempertimbangkan Sampoerna Academy

Sekolah kami menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan lunak dan keras siswa kami, mempersiapkan mereka untuk sukses dalam karier dan kehidupan masa depan mereka.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!