Juni 12, 2024

Mengenal Metode Pembelajaran STEAM

Apa Itu Metode Pembelajaran STEAM?

Metode Pembelajaran STEAM adalah pendekatan belajar yang menggabungkan lima bidang ilmu pengetahuan, yaitu:

• Sains (Science)
  • Teknologi (Technology)
  • Teknik (Engineering)
  • Seni (Art)
  • Matematika (Mathematics)

STEAM berfokus pada kolaborasi antara kelima bidang ini untuk memecahkan masalah di kehidupan nyata. Dengan kata lain, STEAM tidak mengajarkan kelimat lima bidang tersebut secara terpisah, melainkan mengintegrasikannya untuk membentuk pola pikir pemecahan masalah.

Apa Tujuan Dibentukanya Metode Pembelajaran STEAM?

Metode pembelajaran STEAM dibentuk dengan beberapa tujuan utama, yaitu:

Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Kreatif

Semakin modern, kemampuan berpikir kritis dan kreatif menjadi sangat penting. STEAM mendorong siswa untuk tidak hanya menghafal konsep, tetapi juga untuk menganalisis, mengevaluasi, dan menghasilkan solusi inovatif untuk berbagai masalah.

Meningkatkan Pemahaman Konsep Sains, Teknologi, Teknik, Seni, dan Matematika

Dengan belajar secara terintegrasi, siswa dapat memahami bagaimana berbagai disiplin ilmu saling terkait dan bagaimana mereka dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah di dunia nyata.

Mempersiapkan Siswa untuk Masa Depan

Dunia terus berkembang dengan pesat, dan STEAM diharapkan dapat membekali siswa dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk beradaptasi dan berkembang di masa depan.  Keterampilan seperti pemecahan masalah, kolaborasi, dan komunikasi sangat penting untuk kesuksesan di berbagai bidang pekerjaan.

Meningkatkan Minat dan Motivasi Belajar Siswa

STEAM menawarkan cara belajar yang lebih menarik dan interaktif compared to traditional methods. Siswa didorong untuk menjadi aktif dan terlibat dalam proses belajar, yang dapat meningkatkan minat dan motivasi mereka.

Secara keseluruhan, metode pembelajaran STEAM bertujuan untuk menciptakan generasi penerus yang cerdas, kreatif, dan siap untuk memecahkan masalah di dunia nyata.

Selain dari itu, ada juga beberapa manfaat dari metode pembelajaran ini yaitu:

• Meningkatkan kepercayaan diri siswa
  • Meningkatkan kemampuan komunikasi siswa
  • Meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa
  • Meningkatkan kemampuan bekerja sama tim siswa
  • Meningkatkan kemampuan belajar mandiri siswa

Bagaimana Cara Sekolah Menerapkan Metode Pembelajaran STEAM?

Untuk mengembangkan metode pembelajaran ini, sekolah mempunyai peranan penting. Sekolah dapat menerapkan metode pembelajaran STEAM dengan berbagai cara, berikut beberapa di antaranya:

Mengembangkan Kurikulum STEAM

Kurikulum STEAM harus dirancang dengan cermat untuk memastikan bahwa semua komponen STEAM terintegrasi dengan baik.  Kurikulum ini harus mencakup berbagai kegiatan dan proyek yang memungkinkan siswa untuk belajar secara aktif dan terlibat.

Menciptakan Model Pembelajaran Berpusat pada Siswa

Sekolah dapat menggunakan model pembelajaran berpusat pada siswa, di mana siswa bertanggung jawab atas pembelajaran mereka sendiri. Guru bertindak sebagai fasilitator, membantu siswa untuk belajar dan berkembang.

Sekolah Melakukan Pendekatan Kolaboratif

Dengan cara ini, siswa didorong untuk bekerja sama dalam kelompok untuk menyelesaikan proyek dan tugas.  Pendekatan ini membantu siswa untuk mengembangkan keterampilan komunikasi, kolaborasi, dan kepemimpinan.

Sekolah Melatih Guru

Guru perlu dilatih untuk dapat mengajar menggunakan metode STEAM.  Pelatihan ini dapat mencakup mempelajari tentang prinsip-prinsip STEAM, bagaimana mengintegrasikan STEAM ke dalam kurikulum, dan bagaimana menggunakan teknologi dalam pembelajaran STEAM.

Sekolah Menciptakan Budaya yang Mendukung STEAM

Sekolah perlu menciptakan budaya yang mendukung pembelajaran STEAM.  Budaya ini harus menghargai kreativitas, inovasi, dan pemecahan masalah.

Berikut beberapa contoh penerapan metode pembelajaran STEAM di sekolah:

• Membuat robot menggunakan Lego
  • Membangun jembatan menggunakan stik es
  • Mendesain dan membuat video game
  • Melakukan penelitian tentang perubahan iklim dan membuat poster edukasi
  • Belajar coding dan membuat aplikasi

Bagaimana? Inovatif bukan? Siswa bisa mengalami langsung metode pembelajaran STEAM di Sampoerna Academy. Institusi ini berfokus pada pengembangan keterampilan yang penting bagi siswa untuk sukses di masa depan, seperti berpikir kritis, kreativitas, pemecahan masalah, dan komunikasi.

Di Sampoerna Academy, siswa didorong untuk belajar secara aktif dan terlibat dalam proses belajar. Mereka memiliki kesempatan untuk bekerja sama dalam kelompok, menggunakan teknologi, dan mengembangkan kreativitas mereka. Sampoerna Academy berkomitmen untuk menyediakan pendidikan STEAM berkualitas tinggi bagi semua siswanya.