Januari 19, 2024

Memahami Vitamin D untuk Kesehatan Siswa Sampoerna Academy

Vitamin D, sang penjaga kesehatan tulang, hadir dalam dua bentuk: D2 dan D3. Di balik fungsinya yang sama, terdapat perbedaan menarik yang perlu ditelusuri.

Kedua vitamin ini memiliki peranan yang sama-sama penting bagi tubuh. Vitamin D sendiri memiliki manfaat salah satunya adalah untuk penyerapan kalsium yang vital untuk tulang. Selain itu, vitamin D juga berguna untuk mendukung kesehatan otot, saraf, dan sistem kekebalan tubuh.

Namun, apa saja perbedaan antara vitamin D2 dan D3? Yuk, kita simak artikel berikut ini!

Perbedaan vitamin D2 dan D3

Meskipun memiliki fungsi serupa, vitamin D2 (ergokalsiferol) dan D3 (kolekalsiferol) memiliki beberapa perbedaan mendasar. Berikut adalah beberapa poin penting:

1. Sumber alami

Perbedaan utama antara vitamin D2 dan D3 terletak pada asal sumbernya, yang masing-masing berasal dari bahan nabati dan hewani.

Menurut informasi dari MedicalNewsToday, vitamin D2 dapat ditemukan secara alami dalam makanan seperti oat atau gandum, kacang almond, jus jeruk yang telah difortifikasi, dan jamur yang tumbuh di bawah paparan sinar ultraviolet.

Di sisi lain, vitamin D3 diperoleh dari sumber alami yang berasal dari produk hewani, seperti ikan salmon, telur ayam, daging sapi, atau keju. Selain itu, vitamin D3 juga dapat dihasilkan secara alami melalui proses berjemur, ketika kulit terpapar langsung oleh sinar matahari yang mengandung sinar ultraviolet.

Top view of immunity boosting foods with vegetables and fish

2. Proses metabolisme dalam tubuh

Menurut informasi dari VeryWellHealth, ketika dikonsumsi, vitamin D2 akan mengalami proses metabolisasi oleh organ hati atau liver, diubah menjadi 25-hidroksivitamin D2. Di sisi lain, vitamin D3 juga mengalami proses serupa, di mana organ hati mengubahnya menjadi 25-hidroksivitamin D3.

Kedua senyawa tersebut, yaitu 25-hidroksivitamin D2 dan 25-hidroksivitamin D3, dikenal dengan nama kalsifediol. Saat kalsifediol mencapai ginjal, organ tersebut kemudian mengubahnya menjadi kalsitriol, yang merupakan bentuk aktif dari vitamin D.

Kalsitriol berperan penting dalam mendukung sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan penyerapan kalsium, yang esensial untuk kesehatan tulang. Proses ini membantu menjaga keseimbangan kalsium dalam tubuh dan mendukung pertumbuhan dan kekuatan tulang.

3. Sensitivitas terhadap suhu dan kelembapan

Dilansir oleh Healthline, beberapa penelitian menunjukkan bahwa suplemen vitamin D2 cenderung lebih sensitif terhadap kelembapan dan perubahan suhu dibandingkan dengan vitamin D3.

Sifat sensitif ini menunjukkan bahwa suplemen vitamin D2 mungkin lebih rentan mengalami degradasi seiring berjalannya waktu. Oleh karena itu, penting untuk menyimpan suplemen ini dengan hati-hati sesuai dengan petunjuk penggunaan yang tertera pada produknya.

Meskipun ada penelitian yang menyoroti sensitivitas vitamin D2 terhadap kondisi penyimpanan, ahli kesehatan hingga saat ini belum dapat sepenuhnya mengungkapkan dampaknya terhadap manfaat kesehatan secara keseluruhan.

Penting untuk diingat bahwa setelah memahami perbedaan antara vitamin D2 dan D3, kedua nutrisi ini tetap memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin D setiap hari. Oleh karena itu, penting bagi individu untuk mempertimbangkan kebutuhan spesifik tubuh mereka dan memilih sumber vitamin D yang sesuai dengan kondisi kesehatan dan preferensi pribadi.

Pentingnya Vitamin D Untuk Kesehatan Siswa Sampoerna Academy

Vitamin D adalah nutrisi penting yang memiliki banyak peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Salah satu manfaat utama vitamin D adalah membantu tubuh menyerap kalsium dan fosfor, yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Vitamin D juga membantu sistem kekebalan tubuh melawan infeksi dan membantu mengatur mood dan fungsi otak.

Siswa membutuhkan vitamin D untuk membangun tulang dan gigi yang kuat, membantu mereka belajar dan berkonsentrasi, dan tetap sehat dan terhindar dari penyakit. Ada beberapa sumber vitamin D, termasuk sinar matahari, ikan berlemak, telur, dan susu serta produk susu yang diperkaya.

Siswa dapat mendapatkan vitamin D yang cukup dengan berjemur di bawah sinar matahari pagi selama 15-20 menit setiap hari, makan makanan yang kaya akan vitamin D, dan minum suplemen vitamin D jika diperlukan. Kekurangan vitamin D dapat menyebabkan rakitis pada anak-anak, osteoporosis pada orang dewasa, kelemahan otot, kelelahan, dan depresi.

Sampoerna Academy memberikan perhatian khusus pada pendampingan dan dukungan individu. Guru dan staf pendidikan memberikan bimbingan dan konseling kepada siswa untuk membantu mereka dalam menghadapi tantangan akademik atau pribadi yang mungkin mereka hadapi. Tujuannya adalah untuk mendukung perkembangan penuh potensi setiap siswa.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!