Desember 14, 2023

Apa itu Ice Breaking? Ini Pengertian & Contoh Permainannya!

Dalam dunia bisnis, pertemuan atau acara dengan banyak orang merupakan hal yang umum terjadi. Baik itu pertemuan bisnis, rapat, seminar, atau acara lainnya, kehadiran banyak orang dapat membuat suasana menjadi kaku dan canggung.

Untuk mengatasi hal tersebut, ice breaking sering kali dilakukan di awal pertemuan atau acara. Ice breaking adalah kegiatan atau permainan yang bertujuan untuk mencairkan suasana dan membuat peserta merasa lebih nyaman.

Apa itu Ice Breaking?

Ice breaking berasal dari kata “ice” yang berarti es dan “breaking” yang berarti memecah. Jadi, ice breaking secara harfiah berarti memecah es. Namun, dalam konteks pertemuan atau acara, ice breaking berarti kegiatan atau permainan yang bertujuan untuk memecahkan kekakuan dan membuat peserta merasa lebih nyaman.

Ice breaking sering dilakukan di awal pertemuan atau acara, terutama jika peserta terdiri dari banyak orang yang belum saling mengenal. Tujuannya adalah untuk membuat peserta merasa lebih santai dan akrab satu sama lain, sehingga mereka dapat mengikuti acara dengan lebih baik.

Tujuan Ice Breaking?

Tujuan dari ice breaking tergantung dalam situasi dan juga tempat dilakukannya. Namun, secara sederhana, Ice breaking memiliki tujuan untuk menghilangkan rasa bosan, bisa jadi dalam kelas perkuliahan agar presentasi tidak hanya berfokus pada materi yang disampaikan.

Di dunia kerja, ice breaking sering dilakukan untuk menjaga bonding antar rekan kerja dan menghilangkan kejenuhan saat bekerja. Aktivitas ini juga dapat digunakan untuk meningkatkan kreativitas dan produktivitas kerja.

Di seminar, ice breaking sering dilakukan untuk mengembalikan semangat peserta dan menghilangkan rasa canggung dengan pemateri. Aktivitas ini juga dapat membantu peserta untuk lebih memahami materi yang disampaikan.

Contoh Permainan Ice Breaking

1. Tebak Lagu

Permainan ini sangat sederhana dan mudah dilakukan. kamu hanya perlu menyanyikan lirik lagu, lalu rekan-rekan kamu menebak judul lagu tersebut. Permainan akan semakin seru jika rekan-rekan kamu kesulitan mengingat judul lagu, karena kebanyakan orang hafal lirik namun lupa judul lagunya.

1. Tebak Logo Produk

Permainan ini juga cukup sederhana. kamu hanya perlu menunjukkan gambar logo produk, lalu rekan-rekan kamu menebak produk apa yang dimaksud. Permainan akan semakin seru jika kamu menyiapkan hukuman sederhana bagi yang salah menjawab, seperti ditaburi bedak di muka atau yang lainnya.

1. Sambung Cerita

Permainan ini membutuhkan sedikit tenaga karena kamu harus memikirkan bagaimana cara agar cerita tetap berkesinambungan dan masuk akal. Permainan ini biasanya diawali dengan 1 orang menjelaskan cerita singkat, lalu dilanjutkan dengan teman-temannya. Namun, permainan akan semakin seru jika rekan kamu meneruskan ceritanya dengan versi nyeleneh.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill para siswanya. Selain itu, sekolah menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kreativitas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka

Untuk mendukung pengembangan soft skill, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum Social and Emotional Learning (SEL) yang membantu siswa memahami dan mengelola emosi mereka, mengembangkan hubungan yang positif, dan membuat keputusan yang bertanggung jawab.

Kami juga menawarkan berbagai program pendidikan kepemimpinan dan karakter yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi siswa, serta rasa tanggung jawab sosial mereka.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!